깜짝놀랄만한 자주먹는 위험음식

위험한 음식 10가지
잘못 먹으면 '복통에서 사망까지' 부작용 

 

 


 
 
건강한 몸을 위해 먹어야할 음식으로 손꼽히는 상추, 시금치 같은 녹색채소가 미국에서 가장 위험한 음식으로 선정됐다.

 

미국 워싱턴 D.C.에 있는 ‘공공의 이익을 위한 과학센타(CSPI)’는 미 질병통제관리센터(CDC)의 자료를 토대로 미국에서 가장 빈번하게 질병을 일으키는 ‘가장 위험한 음식 10가지’를 선정, 발표했다.

 

CSPI가 발표한 ‘가장 위험한 음식 10가지’에는 상추와 양배추 등 녹색채소를 비롯해 흔히 ‘가장 영양분이 높은 음식’들이 포함돼 눈길을 끌고 있다.

 

1위 녹색야채

녹색야채는 상추, 양상추, 양배추, 꽃상추, 시금치, 캐비지, 케일 들이 포함된다. 이 녹색야채로 인해 지난 20여 년간 미국에서 발병했던 사례는 1만3568건이다. 이들 녹색야채는 대장균 때문에 가장 위험한 식품 첫 번째에 올랐다. 대장균에 의한 식중독을 피하려면 깨끗이 씻어 먹어야 한다.

 

2위 계란

‘완벽한 식품’으로 불리기도 하는 계란. 계란이 문제를 일으키는 대표적인 이유는 살모넬라균 때문. 1990년부터 2006년까지 미국에서 1만1000명이 질병으로 고생했다.

 

3위 참치

녹색야채와 계란에 이은 위험한 음식 3위는 참치다. 지난 20년간 미국에서 268건의 식중독 사례가 보고됐고, 2300명이 참치로 인한 질병으로 고통 받았다.

 

4위 굴

지난 20년 동안 2000명이 굴로 인한 질병을 겪었다. 굴로 인한 질병은 크게 노로바이러스와 비브리오균에 의해 발생했다.

 

5위 감자

지난 20년간 미국에서 감자로 만든 음식으로 108건의 식중독 사례가 발생했고,  3600여명이 질병으로 고통 받았다. 살모넬라균에 의한 질병이 대부분이며 일부 대장균에 의한 질병도 있었다.

 

6위 치즈

83건의 식중독사례와 천여명의 환자를 발생시켰던 치즈가 ‘위험한 음식 탑10’에서 6위를 차지했다.

 

7위 아이스크림

아이스크림으로 인해 미국서 지난 20년간 75건의 식중독사례와 2594건의 질병사례가 있었다.

 

8위 토마토

2008년 여름 살모넬라균에 감염된 토마토 때문에 패스트푸드점에서 토마토를 뺀 햄버거가 등장하기도 했다. 토마토로 인한 식중독사례의 70%가 가정이 아닌 레스토랑에서 발생했다. 31건의 식중독 사례와 3292명이 토마토로 인해 질병을 앓았다.

 

9위 콩나물류

31건의 식중독사례와 2022건의 질병사례가 발생했던 콩나물류가 9위. 노인이나 아이들처럼 면역력이 약한 이들은 콩나물류를 날것으로 먹는 것은 좋지 않다.

 

10위 딸기류

딸기, 블렉베리 등 딸기류에 인한 식중독 사례는 25건, 3397명이 딸기류를 먹고 고생했다.


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