생활속에서 쉽게 접할 수 있는 금연에 도움이 되는 식품
작심삼일! 담배 끊는데 도움되는 식품은
담배 뚝! 이런 식품이 좋다
검은콩, 파래, 된장은 니코틴 제거 탁월
금연 시작한 사람 성공률 30%도 안돼
생활속에서 쉽게 접할 수 있는 금연에 도움이 되는 식품을 소개하고자 한다.
물 많이 마시고 비타민C 보충을...
금연에 도움되는 음식 가운데 가장 쉽게 섭취할 수 있는 것은 물이다. 물은 몸속에 축적된 니코틴 등 유해물질을 녹여 소변으로 배출한다. 특히 약한 알칼리수를 하루 2ℓ 이상 마시면 담배를 피고 싶은 욕망을 많이 누그러 뜨린다.
담배 한 개비는 비타민C 25㎎을 파괴한다고 한다. 사람의 몸에서 비타민C가 부족하면 백혈구가 감소해 면역력을 떨어뜨린다. 딸기, 키위, 감자, 피망, 브로콜리 등 비타민C가 듬뿍 든 신선한 채소를 먹어 보충해 주는 일도 좋다.
또한 인체 내에서 비타민A로 전환돼 기관지와 폐 점막을 재생하고 보호하는 베타카로틴을 많이 함유한 시금치, 당근, 감귤 등도 많이 먹을수록 좋다. 이밖에 셀러리, 양배추, 콩 등도 도움이 된다. 특히 셀러리는 니코틴과 일산화탄소를 배출하는 효과가 크다.
금연을 하는데 도움을 주는 식품은 채소와 과일, 해조류 등 다양하다. 자신이 쉽게 구할 수 있는 식품을 골라 자주 꾸준히 먹어 보자. 금연의 성공. 그 하나만으로 기축년은 의미가 있지 않을까?
잡곡밥과 채소는 식이섬유가 풍부해 금연으로 생기는 변비를 해소할 뿐만 아니라 장내의 유해물질을 배출한다. 특히 검은콩은 장기간 흡연으로 인해 손상된 간 기능을 회복시키는 한편 이뇨 효과가 탁월해 몸에 쌓인 독성을 소변으로 배출한다.
몸 안에 축적된 니코틴을 제거하는 데 도움이 되는 식품으로는 무, 된장, 파래, 녹차 등이 좋다. 특히 파래는 니코틴을 제거하고 손상된 폐 점막을 재생·보호할 뿐만 아니라 항산화 작용을 하는 비타민A도 많이 들어 있어 우리 몸에 좋다.
된장은 혈액 내의 니코틴을 분해해 소변으로 배설하는 역할을 한다. 또한 미역, 김, 파래 등 해조류는 혈액을 맑게 해주고 혈액 순환을 촉진시켜 준다.
담배를 끊기로 결심하고 잘 지키다가 한 순간에 무너지게 하는 식품들이 있다. 우리가 즐겨 마시는 콜라, 사이다 등 탄산음료가 그렇다. 또한, 술은 담배를 다시 피우고 싶은 욕구를 생기게 할 뿐만 아니라 의욕을 쉽게 꺾게 하므로 금연하는 기간에는 술을 삼가는 것이 좋다.
담배를 끊은 후에 초조하고 불안한 증상을 보이는데 이를 금단현상이라고 한다. 대개 금단현상은 담배 끊기를 시작한 직후에 심하게 오는데 이를 꾹 참고 약 2~4주 정도가 지나면 사라지게 된다. 불안하고 초조한 금단현상은 보통 비타민B가 부족해 나타나게 되므로 현미와 같은 정제되지 않은 곡식이나 신선한 과일, 채소 등을 자주 먹으면 증세를 완화할 수 있다.
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