심장질환 7가지 예방수칙에 대해 알아봅시다

 

 다양한 채소와 과일, 잡곡류를 많이 드세요. 다양한 채소와 과일을 머그잔 하나 정도의 분량으로 하루에 5차례 이상 꾸준히 먹어야만 심장병 예방에 도움이 된답니다. 주스보다는 있는 그대로 먹는 것이 좋으며 현미와 잡곡류도 심혈관질환의 위험도를 줄여준답니다.

 

1.     금연하고, 모든 술은 2~3잔 이내로 마셔요.

 

2.     싱겁게 먹고, 기름진 음식을 삼가해주세요.

 

3.     소금 섭취량을 하루 6g이하로 줄이고, 기름기 있는 음식 대신 콩과 생선을 많이 드세요.

 

4.     매일 30분 이상 달리기, 걷기, 수영 등 유산소 운동을 해주세요.

 

평소 자신의 혈압, 혈당, 콜레스테롤 수치를 주기적으로 체크해보아요. 증상이 의심되면 빨리 병원을 찾아주세요. 심장이 정지한 뒤 4분 내에 살려내지 못하면 회복되더라도 식물인간이 될 수 있어요. 가슴이 쥐어짜고 눌리는 듯이 아프고, 뻐근하며, 숨이 차는 듯한 증상이 나타나면 심장질환을 의심해 봐야한답니다.

특히 피로할 때 두통
, 현기증, 불안감, 무력감이 나타나고가슴이 두근거리거나 머리 뒷부분이 당기고, 사지 근육통, 피로, 갑작스런 마비 등의 증상이 있으면 반드시 병원을 찾아야 해요.

 

5.     스트레스를 줄이고 즐거운 마음으로 생활하세요.

심장건강에 무심한 분들이 계신데요 한국인 주요사망원인 2위를 차지하는 순환기계 질환에 대해 경각심을 가져야 해요.


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